Освобождение и прекращение обязанности по уплате алиментов

Освобождение и прекращение обязанности по уплате алиментов

Основания освобождения от уплаты алиментов

В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов освободить плательщика от уплаты алиментов можно путем подачи плательщиком либо получателем алиментов иска мировому судье.

Это возможно в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон, а также при наличии иных заслуживающих внимания  обстоятельств (ст.119 СК РФ).

При этом при определении материального положения сторон следует учитывать все виды доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью) (п.8 Постановления Пленума Верховного суда №56).

При установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов (п.8 Постановления Пленума Верховного суда №56).

Изменение материального положения может выражаться как в значительном снижении доходов плательщика алиментов, так и в увеличении доходов получателя алиментов (в частности, при установлении инвалидности, потере или смене работы, поступлении на работу, получении наследства, возникновении нового источника доходов).

Необходимо принимать во внимание, что само по себе изменение материального или семейного положения плательщика не является безусловным основанием для удовлетворения его иска об уменьшении размера алиментов. Необходимо представить суду доказательства того, что обстоятельства изменились на столько, что у плательщика нет никакой возможности выплачивать алименты, а у получателя алиментов доходы на столько велики, что позволяют содержать ребенка и без уплаты алиментов плательщиком.

Ещё одним основанием освобождения от уплаты алиментов является факт перехода ребенка, алименты на которого были присуждены судом, на воспитание и содержание к родителю, который и является плательщиком алиментов, а взыскатель алиментов не отказался от их получения.

Освобождение от уплаты алиментов в таком случае, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления родителем к которому перешел ребенок соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п.36 Постановления Пленума Верховного суда №56).

При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон. При недостижении этого согласия заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. п. 2, 4 ст. 101 СК РФ).

Кроме того, Верховным судом РФ предусмотрено, что предоставление совершеннолетнему получателю алиментов бесплатных социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания (в частности, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (например, особый уход, лечение, питание) (п. 59 Постановления  Пленума Верховного Суда N 56).

Основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам

За прошедший период алименты взыскиваются в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если алименты не уплачивались по вине плательщика, то судебный пристав может взыскать их за весь период (ст. 113 СК РФ).

Однако в некоторых случаях возможно освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

Так, в случае наличия соглашения об уплате алиментов освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно путем подписания соответствующего дополнительного соглашения, исключением является уплата алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме того, суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда N 56).

Освобождение от уплаты алиментов в связи с недостойным поведением их получателя или совершением им преступления в отношении плательщика

Указанное основание для освобождения от уплаты алиментов применимо только в ситуации, когда получателем алиментов является совершеннолетнее дееспособное лицо (бывший супруг или совершеннолетний дееспособный ребенок плательщика алиментов).

Как недостойное поведение в этом случае может рассматриваться злоупотребление алкогольной и (или) спиртсодержащей продукцией, употребление без назначения врача наркотических средств, психотропных, психоактивных или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, а также иное поведение, противоречащее интересам семьи.

Под преступлением в данном случае следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности или иных прав плательщика алиментов, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (ст. 92, ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда N 56).

Основания прекращения обязанности по уплате алиментов

Обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п. 1 ст. 120 СК РФ).

Если алименты взыскиваются в судебном порядке, их выплата прекращается в следующих случаях (п. 2 ст. 120 СК РФ):

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Похожие записи

Leave a Comment